ЖУРНАЛ МОРСКОЕ ПРАВО 1/2022 | Январь-Февраль-Март 2022

Первый выпуск журнала за 2022 г. охватывает период с января по март. В журнале отмечены важнейшие события морского права и даны обзоры наиболее интересных судебных дел. Кроме того, традиционно отражена статистика «морских» дел в арбитражных судах РФ за период с января по март.

Выпуск пришелся на сложный период в мировой истории, а именно конфликт между Россией и Украиной. Российская Ассоциация морского права (RUMLA) выступила с заявлением о необходимости мирного решения конфликта. Из- за несогласия с позицией Ассоциации несколько членов вышли из ее состава. Одновременно с этим Ассоциация была отмечена в публикациях международных СМИ, таких как Ship2Shore, и в самом авторитетном мировом специализированном издании в области судоходства – TradeWinds. Позиция Российской Ассоциации морского права обсуждалась в Международном морском комитете (Comité Maritime International, CMI) по представлению его президента Кристофера Дэвиса. Слова поддержки выразила Ассоциация морского права Италии (Associazione Italiana di Diritto Marittimo) в лице ее президента Джорджио Берлингьери (Giorgio Berlingieri).

В информационных целях мы решили опубликовать заявление Ассоциации от 1 марта 2022 г. в соответствии с требованиями российского законодательства. Однако несколько членов редакционной коллегии были против размещения информации и вышли из состава коллегии.

Мы считаем важным сообщать в журнале все новости о деятельности Ассоциации и надеемся на взаимопонимание между людьми.

В настоящем выпуске представлен обзор санкций в связи с российскими действиями в Украине, как российских «специальных экономических мер», так и санкций, принятых в отношении России иностранными государствами.
В данном выпуске также подведены итоги второго семинара о продаже морских судов на основании судебного решения, состоявшегося 1 февраля 2022 года.

Ассоциация морского права “RUMLA” выражает благодарность Булату Каримову и Ивану Кобченко, которые ведут статистику «морских» дел. До выхода в свет журнала «Морское право» она не публиковалась, ведь дела арбитражных судов не квалифицировались в качестве «морских» для целей учета. Между тем их выделение в отдельную категорию и статистический учет имеют большое значение для отрасли. В этом выпуске подробно рассмотрены дело NoA70-14648/2021 и даны комментарии тому, как суд квалифицировал демередж, а также дело No А40-33406/2021, в котором рассмотрен вопрос о пределах ответственности экспедитора и его контрагентов.

В разделе «Публикации» читатель найдет статью Константина Гницевича про разъяснения по вопросам судебной практики как продукт германской реформы органов юстиции и судебной системы 1942 года. И, хотя статья непосредственно не связана с морским правом, она весьма актуальна и представляет интерес для любого практикующего судебного юриста, в том числе и специализирующегося в морском праве.

Одной из актуальных тем является автономное судоходство. В настоящем выпуске ему посвящены две статьи. Анна Григорьевна Архипова формулирует предложения по уточнению терминологии законопроекта, посвященного автономному судоходству, который был внесен в Госдуму в декабре 2021 года. В частности, его положений, посвященных классификации автономных судов, статусу внешнего экипажа, особенностям заключения договора перевозки. В статье подчеркивается, что принятие законопроекта без доработки, в частности, без достаточно детализированных положений об ответственности за вред, причиненный автономным судном, и о страховании такой ответственности может породить значительные сложности. Иван Кобченко продолжает исследование вопросов распределения деликтной ответственности между судовладельцем и разработчиком программного обеспечения (ПО) при причинении вреда третьим лицам из-за ошибки искусственного интеллекта автономного судна. Во второй части статьи внимание смещается на вторую из двух ранее сформулированных модельных ситуаций, а именно – на случаи деликта при столкновении морских судов (на основе российского права). Первая часть статьи, в которой рассматривалась модельная ситуация деликта без столкновения с другим судном, была опубликована в журнале «Морское право» 4/2021.

Традиционной рубрикой журнала является обзор новинок литературы по морскому праву. В этом выпуске рассмотрены 15 книг, опубликованных в 2021–2022 гг.

Статьи, новости, обзоры судебной практики и новинок литературы должны заинтересовать специализирующихся на морском праве юристов: адвокатов в широком смысле этого слова, судей, студентов, – и держать их в курсе развития отрасли. Мы публикуем статьи ученых, практикующих, а также начинающих юристов, чтобы формировать юридическое сообщество из представителей всех поколений.

Мы рады внести свой вклад в унификацию морского права во всех его аспектах!

Президент Ассоциации морского права “RUMLA” Константин Краснокутский

Приобрести печатную версию журнала
(оплата картой).
* для членов Ассоциации журнал предоставляется бесплатно

Добавить комментарий